Owlブログ

日本酒

こんにちは!

突然ですが、、

先日、日本酒を飲む機会がありまして、、、

その日本酒はこちら!


IMG_3333_R.jpg

[大吟醸 志太泉]

藤枝のお酒ですね!




以前からブログでお伝えさせていただいているとおり、

わたくしの プチマイブーム 

「日本酒」

でございます。



先日、お客様から日本酒について

教えていただいた知識+ネットで調べた知識を書きたいと思いますsmile


まず、高価順で主なとこで並べてみると・・・


純米大吟醸酒
大吟醸酒
純米吟醸酒
吟醸酒
純米酒
醸造酒


だそうです。。。

うん。よく分からない(笑)

で、更に調べてみると、、、



[その日本酒は米と水だけで造られている? ]
基本的に日本酒は米と水で造られますが、
米と水以外の「醸造アルコール(人口添加物)」が添加されている種類もあります。
米と水だけで造られている日本酒には「純米(じゅんまい)」が付きます。

[その日本酒はお米が削られてる?] 
お米は芯に近づくほど、でんぷんが強くなります。
そのため日本酒はお米の表面の部分を削ってしまい、芯に近い良い部分だけ使います。
普通は3割程度しか削りませんが、なんとお米を4割以上も削り、
特別に吟味をして低温じっくり造った日本酒があります。
この造り方でお米を4割削ると「吟醸(ぎんじょう)」が付きます。
半分以上削ったものは「大吟醸(だいぎんじょう)」になります。


これらを理解すると、


純米酒・・・ 米、水

純米吟醸酒・・・米(4割削ったもの)、水

純米大吟醸酒・・・米(5割以上削ったもの)、水

吟醸酒・・・米(4割削ったもの)、水、醸造アルコール

大吟醸酒・・・米(5割以上削ったもの)、水、醸造アルコール

本醸造酒・・・米、水、醸造アルコール


NOM(ノモー)から引用



ふむふむ。。。

だいぶ、わかってきたぞ!

「吟醸」 がつくものは あまい わけだ!!

で 「純米酒」 は人口添加物を一切含まないから うまい わけだ!!

よって、、、それらを併せ持つ 「純米大吟醸酒」 が 最高峰 ってわけだ!!!


でも それだけ手間隙かかってればお高くて手が出なそうcoldsweats01


先ずは、みなさまから教えてもらった 地元のお酒 を

堪能したいと思う、今日この頃ですcatface





1456454031_1_R.jpg




過去の記事

全て見る