Owlブログ
日本酒
こんにちは!
突然ですが、、
先日、日本酒を飲む機会がありまして、、、
その日本酒はこちら!
[大吟醸 志太泉]
藤枝のお酒ですね!
以前からブログでお伝えさせていただいているとおり、
わたくしの プチマイブーム
「日本酒」
でございます。
先日、お客様から日本酒について
教えていただいた知識+ネットで調べた知識を書きたいと思います
まず、高価順で主なとこで並べてみると・・・
純米大吟醸酒
大吟醸酒
純米吟醸酒
吟醸酒
純米酒
醸造酒
だそうです。。。
うん。よく分からない(笑)
で、更に調べてみると、、、
[その日本酒は米と水だけで造られている? ]
基本的に日本酒は米と水で造られますが、
米と水以外の「醸造アルコール(人口添加物)」が添加されている種類もあります。
米と水だけで造られている日本酒には「純米(じゅんまい)」が付きます。
[その日本酒はお米が削られてる?]
お米は芯に近づくほど、でんぷんが強くなります。
そのため日本酒はお米の表面の部分を削ってしまい、芯に近い良い部分だけ使います。
普通は3割程度しか削りませんが、なんとお米を4割以上も削り、
特別に吟味をして低温じっくり造った日本酒があります。
この造り方でお米を4割削ると「吟醸(ぎんじょう)」が付きます。
半分以上削ったものは「大吟醸(だいぎんじょう)」になります。
これらを理解すると、
純米酒・・・ 米、水
純米吟醸酒・・・米(4割削ったもの)、水
純米大吟醸酒・・・米(5割以上削ったもの)、水
吟醸酒・・・米(4割削ったもの)、水、醸造アルコール
大吟醸酒・・・米(5割以上削ったもの)、水、醸造アルコール
本醸造酒・・・米、水、醸造アルコール
NOM(ノモー)から引用
ふむふむ。。。
だいぶ、わかってきたぞ!
「吟醸」 がつくものは あまい わけだ!!
で 「純米酒」 は人口添加物を一切含まないから うまい わけだ!!
よって、、、それらを併せ持つ 「純米大吟醸酒」 が 最高峰 ってわけだ!!!
でも それだけ手間隙かかってればお高くて手が出なそう
先ずは、みなさまから教えてもらった 地元のお酒 を
堪能したいと思う、今日この頃です
突然ですが、、
先日、日本酒を飲む機会がありまして、、、
その日本酒はこちら!
[大吟醸 志太泉]
藤枝のお酒ですね!
以前からブログでお伝えさせていただいているとおり、
わたくしの プチマイブーム
「日本酒」
でございます。
先日、お客様から日本酒について
教えていただいた知識+ネットで調べた知識を書きたいと思います
まず、高価順で主なとこで並べてみると・・・
純米大吟醸酒
大吟醸酒
純米吟醸酒
吟醸酒
純米酒
醸造酒
だそうです。。。
うん。よく分からない(笑)
で、更に調べてみると、、、
[その日本酒は米と水だけで造られている? ]
基本的に日本酒は米と水で造られますが、
米と水以外の「醸造アルコール(人口添加物)」が添加されている種類もあります。
米と水だけで造られている日本酒には「純米(じゅんまい)」が付きます。
[その日本酒はお米が削られてる?]
お米は芯に近づくほど、でんぷんが強くなります。
そのため日本酒はお米の表面の部分を削ってしまい、芯に近い良い部分だけ使います。
普通は3割程度しか削りませんが、なんとお米を4割以上も削り、
特別に吟味をして低温じっくり造った日本酒があります。
この造り方でお米を4割削ると「吟醸(ぎんじょう)」が付きます。
半分以上削ったものは「大吟醸(だいぎんじょう)」になります。
これらを理解すると、
純米酒・・・ 米、水
純米吟醸酒・・・米(4割削ったもの)、水
純米大吟醸酒・・・米(5割以上削ったもの)、水
吟醸酒・・・米(4割削ったもの)、水、醸造アルコール
大吟醸酒・・・米(5割以上削ったもの)、水、醸造アルコール
本醸造酒・・・米、水、醸造アルコール
NOM(ノモー)から引用
ふむふむ。。。
だいぶ、わかってきたぞ!
「吟醸」 がつくものは あまい わけだ!!
で 「純米酒」 は人口添加物を一切含まないから うまい わけだ!!
よって、、、それらを併せ持つ 「純米大吟醸酒」 が 最高峰 ってわけだ!!!
でも それだけ手間隙かかってればお高くて手が出なそう
先ずは、みなさまから教えてもらった 地元のお酒 を
堪能したいと思う、今日この頃です